设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 通知公告 > 正文
关于修(制)订2016版本科专业课程教学大纲的指导意见
已被阅读次 作者: 来源:


课程教学大纲是执行人才培养方案、实现人才培养目标的指导性文件,是组织教学、进行教学管理和教学质量评价的主要依据。为了进一步规范教学管理,深化教学改革,明确教学质量标准,顺利实施2016版本科专业人才培养方案,学校决定全面修(制)订课程教学大纲,现提出如下指导意见。

一、基本原则

修(制)订课程教学大纲应遵循以下基本原则:

1.针对性原则。课程教学大纲要针对课程在人才培养方案中的地位、作用、性质和任务等方面来设计课程教学范围、教学内容及教学要求,应着眼于实现人才培养目标,完善学生的知识、能力和素质结构。

2.整体性原则。要注重课程体系的整体优化和组合,从培养应用型人才的全局出发,把握本学科的知识体系及特点,明确理论教学与实践环节的联系与分工,处理好先修课程与后续课程的衔接与配合。

3.先进性原则。课程教学大纲要体现时代特征,较好地反映本课程所在领域的先进成果及其发展趋势,充分应用近年来教育教学改革的最新成果。

4.灵活性原则。要充分考虑学生的学习能力和认知特点,坚持因材施教,突出课程特色,体现教学目标的针对性、教学内容的选择性、教学方法的适用性。

二、主要内容

课程教学大纲应明确以下主要内容:

1.课程性质与目标。准确把握课程在专业培养计划中的定位,科学确定课程的教学目标。

2.课程教学基本要求。要求列出该课程的先修课程及后续课程,明确课前、课中和课后的学习要求。

3.课程教学内容与学时分配。要求对教学内容进行整合和优化,按照知识体系划分教学模块,明确每个模块的主要内容,标注教学重点和难点,合理分配学时。其中第一个模块为课程导论,至少2个学时,主要介绍课程的教学大纲、教学实施安排和课程学习要求,特别是课程在创新思维和创业能力培养中的作用。

4.教学方法和手段。根据教学内容与教学目标,灵活运用研讨式、启发式、探究式、参与式等教学方法,合理使用教学手段进行辅助课堂教学。

5.课程考核与成绩评定。根据课程教学目的和要求,明确课程考核形式(考试或考查)、考核要求及成绩评定原则。

6.教材与参考资料。列出课程教材和主要参考资料。

三、修(制)订要求

课程教学大纲的编写要规范,格式应统一,需用Word录入排版,用A4纸打印,具体要求参见附件1-6。

附件:1.理论课程教学大纲模板

2.实验教学大纲模板

3.课程设计教学大纲模板

4.实习教学大纲模板

5.实训教学大纲模板

6.社会实践教学大纲模板

教 务 处

附件:附件2:××专业课程教学大纲汇总表.doc
附件:附件1:关于修(制)订2016版本科专业课程教学大纲的指导意见.zip