设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 教学运行 > 开课管理 > 正文
关于做好2016-2017学年第一学期排课工作的通知
已被阅读次 作者: 来源:

 

湖南涉外经济学院教务处

教务通[201659

 

 

关于做好2016-2017学年第一学期排课工作的通知

各二级学院(部、中心):

根据学校教学工作安排,从第17周开始将开展下学期课表的编排工作。为了规范排课工作,确保2016-2017学年第一学期开课工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、排课分工

教务处和各院()根据开课计划编排课表。教务处负责统筹公共基础课的安排及教师、教室排课协调、录入信息的核查工作,原则上由学生所在学院学院(教学部)排课。

二、时间安排

1.610日前:各学院下达教师教学任务书

2.611-619日:各学院教务干事录入排课信息

3.620626日:教务处审核开课通知单

4.62772日:完成初排课

5.736日:课表微调、定稿

三、排课原则

1.教务处负责统一调配所有教室,教室的分配暂以上学期分配方案为准,其中四教的分配根据各学院教师申请情况进行调配,并需确保教室的利用率达到90%以上(不低于每周32/间教室)。

2.严格按照开课计划排课。课程名称、课程性质、总学时、开课周数等以开课计划核准的为准。

3.积极参与课堂教学改革的教师经本人提出申请(见附件1)、学院领导同意后可安排在第四教学楼上课,在同等条件下,排课时优先安排下列各类教师:

①校级招标项目的主持人及全体参与人员;

②省级、校级学科带头人、青年骨干教师;

③校级及以上教学荣誉获得者。包括:教学名师、教学奉献奖、教学能手等;

④近三年省级、校级课堂教学竞赛一、二、三等奖获得者;

2012年度在四教学楼上课,并领取手提电脑的教师。

三、排课要求

1.教学周数要求:2016-2017学年第一学期开课周数为第1-18周,若分周段排课,应在排课信息中详细注明。

2.课时要求:教师任课周学时以12学时左右为宜,教师资源短缺的专业原则上不超过20学时,每位教师每日授课量以4学时为宜,特殊情况最多不超过6学时。

3.节次安排要求:一个班级原则上一天排课不超过8节,在教学资源允许的前提下,理论教学尽量安排在上午,实验、实习及体育活动等课程的教学可安排在下午。同一门课程一般不安排一天授课两次或两次以上,确需在一天中连续安排授课的实践性较强的课程,需由学院提交申请报告,经教务处审查同意后方可排课。

4.时间安排要求:周一至周五上午为正常授课时间,周六、周日和晚上原则上不安排教学活动(公共选修课程以及因教学资源紧张所致除外),每周星期五下午为教研活动时间,原则上不排课(教师因其他原因申请在周五下午、周六和周日排课的,须提交申请报告,经教务处审核并批准后方可排课)。

5.合班教学要求:学分相同、学习要求相同以及考试要求相同的公共必修课、专业基础必修课及部分专业课可以安排合班教学,层次不同的班级不能合班教学。

6.排课顺序要求:合班公共课优先于小班课,必修课优先于选修课,需用设备课程先优于不用设备课程,多学时课优先于少学时课,体育课之后原则上不安排其他课程的教学。

7.排课时,请按照上述原则及附件2的相关规定执行,凡是不符合相关规定的,请先办理审批手续。原则上本部门优先安排使用归本部门管理的教室,如需要使用其他部门管理的教室资源的,由教务处协调处理。

8.排课审核:请各学院排课人员严格按照已上交审核的开课计划进行信息录入,排课信息录入完成,需经教务处审核开课通知单后,方可进行排课工作。排课结束后,经教务处审核后的各院系课程表由各学院(部)负责公布,不按上述要求排课者将被退回重新排课,排课过程中如有疑问请及时联系沟通。

四、注意事项

1.根据学校课时核算要求,理论教学课程的课表均需进教务系统,凡未进入系统的课程,不能核算课时。

2.排课结束后,不允许随意调整或更改课表,如因特殊原因需要调整,由申请人填写《湖南涉外经济学院调课申请表》,经批准后,方可调整。

 3.排课过程中,如有疑问,请咨询教务处教务科(电话:0731-88101452)。

 

 

 

2016612

 

附件:1:湖南涉外经济学院四教学楼多媒体教室授课申请表.doc
附件:2:湖南涉外经济学院排课、停课、调课、代课管理办法(修订).doc