设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 教学运行 > 教材管理 > 正文
关于做好我校“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材申报工作的通知
已被阅读次 作者:admin 来源:

湖南涉外经济学院教务处教务通[2014]24号


关于做好我校“十二五”普通高等教育本科国家级

规划教材申报工作的通知

各二级学院(部):

根据教育部办公厅《关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(教高厅函〔2014〕9号)和《转发教育部办公厅关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(湘教通〔2014〕99号)(附件1)精神,学校将开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材(以下简称“规划教材”)申报工作。现就申报工作相关事宜通知如下:

一、申报限额

每个学院(部)推荐1至2种规划教材(有4种及以上符合申报条件教材的学院可推荐2种,少于4种的只可推荐1种)。教务处将组织专家对规划教材申报材料进行评审,最终推荐2种教材报省教育厅评审。

二、申报范围及原则

1.教材的第一主编须为我校在编的专职教师。

2.申报范围为2010年1月至2012年12月期间正式出版(以版权页的出版日期为准),供全日制普通高等学校本科教学使用的教材;按全册/成套整体申报的教材,允许其中部分教材出版时间范围扩大至2006年1月; “马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次申报范围内。

3.本次申报工作切实贯彻实施“十二五”规划教材精品战略,注重教材内容质量、出版质量和使用效果,继续坚持如下原则:

(1)突出重点。鼓励申报使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。

(2)锤炼精品。鼓励申报长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。

(3)改革创新。鼓励申报体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励申报根据教学需求建设的数字化教材。

(4)特色鲜明。鼓励申报满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

三、申报及遴选程序

1.本次申报采用单本、全册、成套三种申报类型。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)可按全册/成套整体申报,也可按单本申报。全册或成套教材须所有单册全部出齐,且所包含的教材必须全部符合申报范围要求,方可按全册或成套整体申报,占一个申报名额。在评审时所包含的所有教材均达到规划教材标准方可入选。

2.申报人所在院(部)根据申报情况进行初选。各学院(部)须对申报教材和申报材料的真实性、规范性进行审查,并就教材的内容质量、出版质量以及使用效果进行综合评价和遴选,择优推荐。

四、申报时间及提交材料要求

请申报规划教材的学院于4月15日前向教务处教务科提交以下材料:

1.“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表(一式六份)纸质及电子版(附件2)。

2.佐证材料和申报教材样书一式两份。

每种教材的相应材料须用一个牛皮纸袋装好,并在纸袋外粘贴申报表封面的复印件。

五、联系方式

联系人:王卫霞。联系电话:88101452。电子邮箱: 932237377@qq.com

附件:

附件1:转发教育部办公厅关于开展 十二五 普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知(湘教通[2014]99号).doc

附件2:十二五 普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表.doc

附件3:湖南涉外经济学院自编教材汇总表.xls

教务处

二〇一四年四月八日