设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 教学运行 > 教学活动 > 正文
关于2012-2013学年第一学期开学初教学检查情况的通报
已被阅读次 作者:admin 来源:

关于2012-2013学年第一学期

开学初教学检查情况的通报

为了加强教学管理,保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,学校于开学初(8月27-29日)三天对2012-2013学年第一学期开学初的教学工作进行了检查。本次教学检查分为学院自查和学校检查两个阶段,采取“学院自查为主,学校检查为辅”的原则。校级教学检查小组主要由校领导、教学督导室、教务处等成员组成,教务处负责具体组织事宜;院级教学检查小组主要由学院院长、书记、主管教学的副院长、系(教研室)主任、教学秘书等成员组成。

通过检查发现,各学院均根据教务处关于期初教学检查通知的要求,认真组织了自查工作,做好开学前的各项准备工作。总的来说,各学院教学秩序运行正常,教学工作开展顺利,现将本次检查情况通报如下:

一、基本情况介绍

1、学生到课情况。本次学校检查小组抽查了全校11个学院共计738个班级和教师的课堂教学情况,全校应到学生29316人次、实到学生23305人次,平均到课率为79.5%。到课率超过90%的学院有国际教育学院(100%)、机械工程学院(95.7%);到课率低于80%学院有艺术设计学院(78.1%)、音乐学院(74.3%)、继续教育学院(30.1%)。到课率100%的班级有102个,占被抽查班级总数的14%,其中外国语学院31个、信息科学与工程学院15个、机械工程学院14个。到课率低于60%的班级总数为92个,占被抽查班级的12%,其中继续教育学院46个、艺术设计学院13个、商学院10个(详见附表)。

2、教师教学情况。从检查的情况来看,各学院大部分教师均按时到岗,认真做好开学前的相关准备工作。通过检查发现,大部分教师均能提供教学大纲、教案及教学计划等教学材料,上课认真、精神饱满,并严格执行学校的有关文件精神要求,如体育学院、信息科学和工程学院、外国语学院、商学院、机械工程学院等学院教师在课堂上把本学期所任教课程的教学安排、考核方式等告知学生,并把课程的教学大纲、教学计划等材料以邮件形式发给学生。

二、教学检查中发现的问题

1、少数教师出现迟到、缺勤等现象。8月27日音乐学院第一节课音乐学1104班《声乐》小班课程曹玲玉老师迟到20分钟,电话联系不上,后音乐学院教务办另安排易晓辉老师临时代上课;8月27日音乐学院第一节课音乐学1104班《声乐》小班课程张妮老师上课期间有10分钟未在教室。

8月27日艺术设计学院第五节课视觉传达0909班上《设计消费心理学》课程何林老师迟到15分钟;8月27日艺术设计学院第五节课黄佳老师上艺设本1010班《室内设计(二)》课程下午2:03尚未开始上课,学生在搞卫生且多媒体设备未调试好。

2、多媒体教室管理问题。8月27日音乐学院第五节课音乐学1104班在一教112上《大学英语(三)》课程,下午2:10前教室门未开,后经协调临时调入601教室上课。

3、上课铃声未调整,影响正常教学秩序。继续教育学院上课铃声未响、音乐学院上课铃声提早5分钟响、信息科学与工程学院(七教学楼)及机械工程学院上课铃声未调整。

4、少数学生上课存在违纪现象。在上课期间,各学院都有少数学生存在违纪现象,其中迟到、玩手机、睡觉等人数较多,如8月27日第一节课音乐学院音乐学1101班16人迟到等。

5、部分学院未完全落实学校文件要求,对教学前期工作准备不够。如音乐学院未按教务处文件要求,通知任课教师在上课前把教学计划等材料告知及下发给学生。

6、教学区域卫生状况较差,开学准备不够充分。如音乐学院教室垃圾较多、黑板未擦;艺术设计学院桌椅、画板等随意堆放在教学楼走廊上。

7、教学设备不够完善,影响教学的顺利开展。据部分学院反映,由于教学设备存在的问题,影响了教学的顺利开展,如机械工程学院反映多数教室投影仪效果欠佳(字迹模糊不清),汽车楼有一多媒体教室上学期保修,至今尚未修好;体育学院提到由于缺乏场地及器材,影响了全校公共体育选项课的教学开展;艺术设计学院目前学生人数超过3000人,学院现有的教学场地和教学设备已远远不能满足日常的教学基本需要。学院上学期向学校递交了艺术设计新建专业摄影棚,动画设计专业新建定格动画实验室,学院两间机房以旧换新,新建三间教学机房,工业设计专业陶艺室整改及设备添置,工业设计专业新建模型工业室,服装专业购买CAD软件,服装设计专业新建形象室等8个项目的立项申请书并参与了学校的答辩工作,学校实践科也回复这些项目都已立项,已于暑假启动诸项目建设,但是上述项目均未按时完成建设任务,将影响该学院教学活动的正常开展。

三、教学事故处理结果通报

1、8月27日音乐学院曹玲玉老师第一节课迟到20分钟、8月27日艺术设计学院何林老师第五节课迟到15分钟,根据《湖南涉外经济学院教学事故认定及处理暂行规定》(湘外经教字[2006]3号)中“一般教学事故”第2条规定,分别给予曹玲玉老师和何林老师一般教学事故处理决定,并向全校通报批评。

2、音乐学院声乐教研室因8月27日上午8:30召开教师会议,导致张妮老师第一节课上课期间有10分钟未在教室;8月27日第五节课一教112教室,因多媒体教室管理工作存在漏洞,导致下午2:10前未开门,上述事故中,音乐学院存在管理不完善、工作不细致、开学前准备工作不够充分等问题,且发生一般教学事故一起,影响了教学的顺利开展,现给予音乐学院全校通报批评处理。

3、艺术设计学院因开学前准备工作不够充分、管理不完善,导致8月27日第五节课艺设本1010班下午2:03尚未开始上课,学生尚在搞教室卫生及多媒体设备未调试好,且发生一般教学事故一起,现给予艺术设计学院全校通报批评处理。

附: 8月27-29日教学情况查课统计表.xls

教务处

二○一二年八月三十日