设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 实践教学 > 毕业论文(设计) > 正文
关于开展2015届本科毕业论文(设计)工作的通知
已被阅读次 作者:admin 来源:

湖南涉外经济学院教务处教务通[2014]73号


关于开展2015届本科毕业论文(设计)工作的通知

各二级学院:

毕业论文(设计)是实现人才培养目标的重要实践教学环节,是本科教学质量的综合体现。为加强对2015届本科毕业论文(设计)的管理,使各环节的工作规范化,保证毕业论文(设计)质量,现将2015届本科毕业论文(设计)工作有关事项通知如下:

一、工作流程与时间安排

1.2014年10月30日前,各学院报送2015届毕业论文(设计)工作领导小组名单及详细工作计划,召开毕业论文(设计)动员大会。

2.2014年11月15日前,各学院公布2015届本科生毕业论文(设计)参考选题,于11月30日前完成学生选题,同时报送选题一览表和指导教师一览表至教务处实践教学科。

3.2014年12月10日前,指导教师填写毕业论文(设计)任务书,并向学生下达任务书,12月30日前学生完成与毕业论文(设计)主题相关的文献综述,完成开题报告工作。凡未完成开题报告者,不得安排毕业论文(设计)写作。

4.2015年4月13日前,完成毕业论文(设计)中期检查工作。

5.2015年5月1日前,学生完成毕业论文(设计)初稿;5月15日前,学生完成毕业论文(设计)终稿,并开展毕业论文(设计)检测工作。

6.2015年5月25日前,完成毕业论文(设计)评阅、答辩、成绩评定和成绩汇总与录入,同时做好校级优秀毕业论文(设计)的推荐和申报工作。

7.2015年6月1日前,报送各专业成绩汇总表及成绩分布一览表至教务处实践教学科。

8.2015年6月15日前,各学院将材料归档,做好毕业论文(设计)工作总结,于6月30前将工作总结交教务处实践教学科。

所有报送的材料均需提交纸质版(负责人签字并加盖单位公章)与电子文档。

二、工作要求

1.加强组织领导,做好宣传动员

各学院应成立毕业论文(设计)工作领导小组,加强对毕业论文(设计)工作的指导和管理,做好宣传动员工作,使全体师生从思想上充分认识做好毕业论文(设计)工作的重要意义;要采取有效措施,妥善处理好毕业论文(设计)与就业等工作的关系,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业论文(设计)各环节的管理,把毕业论文(设计)工作的重心放在提高质量和培养学生实践能力上来。

2.加强选题管理,提高选题质量

各学院要严格按照选题原则和选题程序操作,把好“选题”关。各学院各系要对选题作出详细的分析,题目要紧密结合生产和社会实际,以应用性、实用性题目为主,难度、工作量适度,避免题目空泛、过大或过小,保证一人一题,避免题目相似和雷同。选题一经确定,不能随意更换。

3.强化指导教师责任意识,提高指导水平

要认真审查指导教师资格,严格控制指导学生数量,尽量避免教师指导学生人数过多的现象,明确指导职责,增强责任意识。指导工作要到位,指导记录详实。

4.增强质量意识,做好过程监控

(1)各学院应加大检查力度,做好毕业论文(设计)工作的过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业论文(设计)工作有序进行。

(2)各学院要参照《湖南涉外经济学院本科学毕业论文(设计)作假行为处理办法》(湘外经院教字[2013]13号),加强对学生的学风教育和学术道德教育,继续使用大学生论文检测系统对所有毕业论文(设计)进行检测,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保毕业论文(设计)质量。

(3)对于经审批同意在校外进行毕业论文(设计)的学生,学院必须严格监管,指导教师通过电话、网络等形式加强指导,防止毕业论文(设计)工作走过场。

三、关于毕业综合训练改革

毕业综合训练是指学生在毕业前结合专业教育技能所进行的类似于毕业设计的综合训练环节,如毕业汇报演出、设计作品展示、社会调查报告等。音乐学院从2014届毕业生开始进行毕业综合训练改革,鼓励学生用音乐汇报表演、论文刊物发表等形式代替毕业论文。2014届本科毕业论文(设计)抽查情况表明,以刊物发表代替论文的形式,其工作量有待商榷,需考虑是否能衡量学生写作、外文应用、应用研究等能力,学院在进行毕业综合训练改革时,应充分调研,积极总结经验,完善毕业综合训练改革的方式和要求。

各二级学院可针对专业特点以及学生个体发展需求,尝试进行毕业综合训练改革试点,建立多样化的毕业综合训练体系,将学生知识、能力、素质训练有机结合起来,有助于真正实现应用型本科人才培养目标。学院可采取毕业论文(设计)与毕业综合训练并行的方式,制订相应的毕业综合训练实施细则,使改革有据可依;毕业论文(设计)仍然按照《湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)管理办法(修订)》(湘外经院教字[2011]55号)执行。

四、毕业论文(设计)装订注意事项

毕业论文(设计)的装订延续2014届毕业论文(设计)的装订方式,具体要求为:

1.任务书、开题报告书、指导教师评语、评阅教师评语、答辩记录等前置部分各自单独放置在论文档案袋内(附件5);

2.毕业论文原稿的装订顺序为:封面、诚信声明、中文摘要、英文摘要、目录、正文(包括前言或绪论、主体、结论)、参考文献、致谢、附录(附件6)。

附件:1、湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)选题一览表.xls

2、湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)指导教师一览表.xls

3、湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)成绩汇总表.xls

4、湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)成绩分布一览表.xls

5、湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)过程材料格式示例.doc

6、湖南涉外经济学院本科毕业论文(设计)模板.doc

教务处

2014年10月11日