设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 实践教学 > 毕业论文(设计) > 正文
关于开展2017届本科生毕业论文(设计)工作的通知
已被阅读次 作者: 来源:

湖南涉外经济学院教务处

                                    教务通[2016]90

 

         

关于开展2017届本科生毕业论文(设计)工作的通知

各二级学院:

毕业论文(设计)是实现人才培养目标的重要实践教学环节,是本科教学质量的重要体现。为加强对2017届本科毕业论文(设计)的管理,确保各环节的工作规范化,提高毕业论文(设计)质量,现将2017届本科毕业论文(设计)工作相关事项通知如下:

一、工作流程与时间安排

1. 20161130日前,报送2017届本科生毕业论文(设计)工作计划至教务处实践教学科,完成学生选题。

2. 20161230日前,完成任务书下达、开题及教务系统的选题录入,报送选题一览表和指导教师一览表至教务处实践教学科。

3. 201746日前,完成毕业论文(设计)中期检查。

4. 2017518日前,完成毕业论文(设计)学术诚信检测、评阅、答辩、成绩评定和成绩录入与汇总,做好校级优秀毕业论文(设计)的推荐和申报。

5. 2017525日前,报送各专业学生毕业论文(设计)成绩汇总表及成绩分布一览表至教务处实践教学科。

二、工作要求

1. 加强组织领导,做好宣传发动工作

各学院应成立毕业论文(设计)工作领导小组,加强对毕业论文(设计)工作的指导和管理,做好宣传发动工作,使全体师生从思想上充分认识做好毕业论文(设计)工作的重要性;要积极采取有效措施,妥善处理好毕业论文(设计)与就业等工作之间的关系,从时间安排、过程实施等方面切实加强和改进毕业论文(设计)各环节的管理,把毕业论文(设计)工作的重心放在提高人才培养质量和培养学生实践能力上来。

2. 加强选题管理,提高选题质量

各学院要严格按照选题原则和选题程序操作,把好选题关。各学院各系要对选题作出详细的分析,题目要符合专业人才培养目标,紧密结合生产和社会实际,以应用性、实用性为主,难度与工作量适度,避免题目空泛、过大或过小,保证一人一题,避免题目相似和雷同。选题一经确定,不能随意变更。

3. 强化指导教师责任意识,提高指导水平

各学院要认真审查指导教师资格,既要严格控制指导教师指导的学生数量,也要尽量避免教师指导学生人数不均衡的现象,明确指导职责,增强责任意识。

4. 增强质量意识,做好过程监控

1)各学院应加大检查力度,做好毕业论文(设计)工作的过程监控,重点检查学生毕业论文(设计)情况、工作进度和教师指导情况,确保毕业论文(设计)工作有序进行。

2)各学院要结合《湖南涉外经济学院本科学毕业论文(设计)作假行为处理办法》(湘外经院教字[2013]13),加强对学生的学风教育和学术道德教育。学生提交的论文要通过大学生论文检测系统的检测,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象的发生,确保毕业论文(设计)质量。

3)对于经审批同意在校外进行毕业论文(设计)的学生,学院必须严格监管,指导教师要通过电话、网络等形式加强对学生的指导,防止毕业论文(设计)工作走过场。

三、关于毕业综合训练的说明

为了加强实践育人工作,建立多样化的毕业综合训练体系,实现应用型人才培养目标,学校研究决定在本科生中开展毕业综合训练,学生可以自行选择毕业综合训练项目形式完成毕业综合训练,包括毕业论文、毕业设计、毕业汇报演出、毕业策划、作品展示与调查报告等。具体要求如下:

1. 二级学院应根据专业人才培养的特点和要求,有选择性地开展除毕业论文(设计)之外的其他毕业综合训练形式,且应制订具体实施细则报教务处审核批准后方可执行。细则应包括实施原则、选题要求、内容与文本格式要求以及成绩评定等办法。

2. 毕业综合训练要求做到一人一个项目,由学生在指导教师指导下独立开展,在毕业论文(设计)规定的时间内按要求完成。

3. 毕业综合训练工作流程包括选题、开题、项目实施、答辩、成绩评定等环节。

4. 毕业综合训练项目完成后,要求学生提交总结报告以及作品、图纸、影像资料、模型等附件。

5. 学生发表或获奖的作品或论文可作为毕业综合训练项目的附件材料,不能替代毕业综合训练项目。

四、毕业论文(设计)归档要求

1. 任务书、开题报告书、指导教师评语、评阅教师评语、答辩记录、教师指导记录表等过程材料按顺序分别单独放置在论文档案袋内;

2. 毕业论文(设计)的装订顺序为:封面、诚信声明、中文摘要、英文摘要、目录、正文(包括前言或绪论、主体、结论)、参考文献、致谢、附录,置于过程材料之后。

毕业论文(设计)相关表格及文档可在涉外实践教学群共享或教务处网站下载。

20161013