设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 实践教学 > 条件建设 > 正文
关于组织申报2018年度实验(训)室 建设项目及零散性教学仪器设备建设计划的通
已被阅读次 作者: 来源:


 

 

根据学校工作安排,现启动2018年度实验(训)室建设项目与零散性教学仪器设备建设项目立项申报工作,为了确保实验(训)室建设的计划性与科学性,更好的服务于教学需求,现将有关事项通知如下:

一、申报原则与要求

建设项目立项申报必须结合2019年审核评估要求,有计划,有目的的开展实验(训)室建设,同时还需遵循“最先需求、先进性、优势学科专业先行、综合性、虚实结合与人本”的原则,具体要求如下:

1.实验(训)室建设要确保实验教学大纲中必须开出的基本实验教学需求,重点建设以综合性、设计性实验(训)项目为主的实验(训)室。

2.实验(训)室建设必须采用成熟、具有国内先进水平,并符合学科与专业发展趋势的技术与设备,确保实验(训)室在人才培养中最大程度地发挥作用。实验(训)室从仪器设备的配置到实验项目规划既要与学科的发展紧密结合,又要体现当今社会对人才培养的需求。既要学习其他高校实验(训)室建设的先进经验,也要体现技术的发展趋势,为学校专业建设、应用型人才的培养提供保障。

3.实验(训)室建设应在考虑最先需求的基础上尽量保证重点学科、重点专业(重点建设专业)建设的需要。

4.验(训)室建设应在相关课程与专业的基础之上开展,要统筹考虑专业之间、学科之间的联系与要求,建立多门课程或多个专业可以共享的实验(训)室,提高实验(训)设备的使用率,实现最大化的资源共享。

5.实验(训)室建设要以“能实不虚,虚实结合”为原则,优先建设传统实验(训)室,让学生接触实物操作。但对一些容易损耗、高危险、成本较高的实验(训)室应侧重建设虚拟实验(训)室。

6.实验(训)室建设要达到人员、设备、场地三者合理匹配。申报项目应有必备的配套条件,具有相应的实验技术人员和管理队伍。

7.历年立项未通过项目,在重新申报时,必须从以上各方面进行综合考虑,并重新组织论证。

二、申报范围

1.2018年度新增实验(训)室建设项目;

2.2018年度现有实验(训)室改扩建项目;

3.2018年度零散性教学设备(如教学用多媒体教室电脑、投影仪等)购置。

三、申报材料

1.湖南涉外经济学院2018年度实验(训)室建设项目计划表

2.湖南涉外经济学院2018年度实验(训)室建设项目计划汇总表;

3.湖南涉外经济学院2018年度零散性教学设备购置计划表;

4.湖南涉外经济学院2018年度零散性教学设备购置计划汇总表。

四、注意事项

1.实验(训)室项目建设与大型仪器设备添置计划一年下达一次。在规定时间之外,除教学紧急需求,教务处不再受理实验(训)室建设项目与大型仪器设备申报。

2.学校按计划配置教学仪器设备经费原则上不得购置复印机、手提电脑、多台打印机与移动通信(如手机、IPad)等与教学无关的设备,也不能用于购置办公用会议台、桌椅、柜、计算机等物品,也不能用于购置实验(训)耗材。

3.请将申报材料于2017年5月30前,报教务处实践教学科,同时将电子文档发送至:713180@qq.com,逾期将不予受理;

4.请各申报项目负责人提前做好项目申报答辩准备(如准备答辩PPT,时长不超过8分钟)。教务处将组织相关部门与专家于6月上旬对申报项目进行论证,报学校审批后制定2018年度实验(训)室建设项目和教学仪器设备建设项目立项;

5.请各单位申报前组织相关教研室、实验(训)室以及相关专家,对申报项目进行充分调研与论证,确保申报项目科学、合理、可行。

 

 教 务 处

 2017年4月28日

 

 

附件:附件4:湖南涉外经济学院2018年度零散性教学设备购置计划汇总表.xlsx
附件:附件1:湖南涉外经济学院2018年度实验(训)室建设项目计划表.doc
附件:附件2:湖南涉外经济学院2018年度实验(训)室建设项目计划汇总表.xlsx
附件:附件3:湖南涉外经济学院2018年度零散性教学设备购置计划表.docx