设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 考务管理 > 学科竞赛 > 正文
关于举办我校第三届程序设计竞赛暨第十三届湖南省大学生程序设计大赛选拔赛的通知
已被阅读次 作者: 来源:


 

各二级学院:

为激发我校大学生计算机程序设计的兴趣,培养大学生的实践与创新能力,推动计算机公共基础课与计算机专业教学体系、教学内容和方法的改革,选拔参加湖南省大学生程序设计竞赛的优秀人才,决定举办我校第三届大学生计算机程序设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:教务处

承办单位:信息科学与工程学院

协办单位:各二级学院

二、竞赛目的

竞赛旨在激发我校学生的计算机程序设计兴趣,提高学生综合运用基础知识进行算法设计、分析和编程实现的能力,提高学生计算机软件开发水平,培养学生的创新能力与团队合作精神,推动我校计算机基础和专业课程的教学改革。

三、竞赛内容与规则

本届竞赛分为程序设计和作品设计两个大赛项。

1.程序设计类赛项

(1) 竞赛形式

比赛拟分初赛和决赛。初赛、决赛均以个人赛机试形式进行。

(2) 竞赛规则

机试采用ACM/ICPC规则与方式。

初赛试题3题,包含2道基础题与1道较难题,比赛时间为2小时。

决赛试题7题,包含2道基础题与5道较难题,比赛时间为5小时。

2、应用作品类赛项

1)作品内容

参赛作品内容必须以程序设计为主要内容,以面向应用和解决实际问题为目标,以各类终端为平台开发的各类小型应用软件(含嵌入式系统,但不含简单静态网页、课件、PhotoShop作品和未使用ActionScrip进行编程的Flash等动画作品)。每件作品必须是功能相对完整的作品,不能使半成本、概念产品。

2)作品类别

参赛作品分为以下类别:

Web应用开发类;

移动终端开发类;

嵌入式软件类;

信息安全类;

游戏软件类;

其他类别。

3)材料提交

每一件作品需通过网络提交以下材料:功能需求说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、软件界面设计书、用户操作手册、全部源程序代码及编译后的可执行文件、介绍整个作品的PPT等。采用提交作品形式。各队参赛作品的所有文档材料和源程序均须按要求于2017520日前通过提交到指定邮箱24689493@qq.com,形式审查合格的作品才能参赛。

4)竞赛规则

本赛项分为初赛和决赛。

初赛,由信息科学与工程学院,参赛选手必须在规定时间前完成规定主题的作品及相关材料的提交(提交作品必须是原创,否则取消比赛资格),信息科学与工程学院将邀请专业老师进行评审。

决赛,选手提交初赛作品后,评选出初赛优秀作品,将评选10组进入决赛。决赛所用的作品亦为初赛提交作品,进入决赛后选手可把作品取回为决赛准备(限期七天)。决赛时选手须在规定时间(十分钟)内完成作品演示、功能讲解,要求能展现出作品的创新点与先进性。并进行现场答辩。

四、参赛方式

我校在籍本、专科学生均可参加。程序设计类以个人方式报名,应用作品类以项目小组方式报名,学生根据自己擅长的赛项填写报名登记表(见附件1)。学生将报名信息表于2017年5月5日17:00前交至辅导员处,由各学院学科竞赛负责老师汇总后于2017年5月8日17:00前交至信息科学与工程学院李桥老师(8教511室),同时将报名汇总表电子稿发至邮箱55083401@qq.com。

五、大赛安排

比赛日程安排

 

 

六、奖项设置

1.程序设计类大赛设一等奖、二等奖、三等奖3个等级,所有的获奖等级,原则上都必须要解出至少一道题目。设置一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

2.应用作品类大一等奖、二等奖、三等奖3个等级,一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组。

3.竞赛获奖学生将颁发获奖证书,指导老师颁发指导证书。并从获的一等奖、二等奖、三等奖的学生中择优选择部分学生参加暑假阶段的集训,培训结束将择优挑选选手参加9月份的第十三届湖南省大学生程序设计大赛。

 

教务处

2017年4月24日

 

附件:第三届湖南涉外经济学院程序设计竞赛报名表.doc
附件:湖南涉外经济学院应用作品评价参考依据.doc