设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 教学建设与改革 > 课程建设 > 正文
关于全面修订本科课程教学大纲的通知
已被阅读次 作者:admin 来源:

湖南涉外经济学院教务处 


关于全面修订本科课程教学大纲的通知

各二级学院(部):

2012版本科专业人才培养方案修订工作已经完成,为深化教学改革,加强课程建设,提高人才培养质量,实现应用型本科人才的培养目标,学校决定对全校41个本科专业的课程教学大纲进行全面修订。现将有关事宜通知如下。

一、组织机构

为加强对课程教学大纲工作的全面组织和领导,保障课程教学大纲修订工作的顺利进行,学校决定成立教学大纲修订工作领导小组。人员组成如下:

组 长:刘初生

副组长:黄要知、刘甫、陈善敏

成 员:黎利红、王卫霞、徐中球、青丽

同时,各学院(部)成立教学大纲修订工作小组,落实专人全程负责组织和实施课程大纲的修订工作,工作小组组长由主管教学的院领导担任,成员由各系(教研室)主任组成。

二、工作要求

要求各学院(部)依据“全面修订本科课程教学大纲的指导意见”(见附件1),按照“专业课程一览表(见附件2)”组织教师进行教学大纲修订工作。不同类型的课程使用相应的大纲模板(见附件3~8)并严格按照格式要求进行编制。教学大纲的电子文档文件名请按照“专业名称-课程名称-课程负责人”格式命名。

三、几点说明

1.全校41个本科专业的课程都需进行教学大纲的修订,其中3个新增专业(国际商务、电子商务和行政管理)和2个停招专业(社会工作、数学与应用数学)先修订人才培养方案,再根据人才培养方案修订课程教学大纲。

2.通识课程的教学大纲统一由指定部门或老师负责修订,各专业不再另行安排老师修订教学大纲。

3.同一学院内,不同专业中相同课程名且相同学时的课程按一门课编制;同一学院内不同专业(或方向)中相同课程名但不同学时的课程分专业(或方向)编制教学大纲;同一门课程分不同学期安排进程的,按一门课程编制教学大纲,按学期数计算工作量。比如大学英语(一/二/三/四)分四个学期进行,统一编制为大学英语教学大纲,但由四部分组成,按四个教学大纲计算编制工作量。

4.如果本专业课程是其他学院老师上课的,请各学院做好协调工作,落实该课程教学大纲的编制责任人。

5.课程教学大纲将按专业装订成册,请认真根据专业人才培养方案“课程设置一览表”修订课程教学大纲,并填写专业教学大纲汇总表(见附件9)。

6.各学院和各专业统计的课程数据如有疏漏,以学院实际修订的课程教学大纲为准核算工作量,但必须都是人才培养方案中所设置的课程。

四、修订程序和时间安排

1.各学院(部)组织动员。4月7日至4月17日,教务处和各学院(部)组织培训,学习课程教学大纲修订的具体要求,并部署教学大纲的编写工作,研究确定每门课程教学大纲的编写小组,原则上每门课程要组织2~3人的大纲编写小组。

2.教学大纲的编写。4月18日至5月18日,系(教研室)主任或专业负责人组织课程组全体教师认真研讨,充分听取相关专家的意见,进行课程教学大纲的编写,力求制定的教学大纲科学、规范、适用。

3.教学大纲的审定。5月19日至5月30日,系(教研室)主任或专业负责人要严格把关,确保新大纲符合修订要求,审定后由系主任签字,二级学院(部)教学工作负责人负责对本院(部)课程教学大纲的全面复审工作。

4.教学大纲的提交。学院分专业填写《专业教学大纲汇总表》,6月5日前各学院(部)将审定后的课程教学大纲(包括纸质版和电子版)与专业教学大纲汇总表报送教务处教研科校办111办公室(联系人:青丽;电话:88140633;电子版发至邮箱:qingl@hieu.edu.cn)。

5.教学大纲的定稿审核与编印。学校教学大纲修订工作领导小组组织专家对课程教学大纲进行全面审核,各学院(部)根据审核意见修改教学大纲,于6月20日前向教务处教研科提交电子文档,经主管教学的校领导审核通过后分专业进行课程教学大纲的编印工作。

附: 附件1:关于全面修订本科课程教学大纲的指导性意见.doc

附件2:各专业课程一览表.rar

附件3:理论课程教学大纲格式模板.doc

附件4:实验教学大纲模板.doc

附件5:课程设计教学大纲模板.doc

附件6:实习教学大纲模板.doc

附件7:实训教学大纲格式模板.doc

附件8:社会实践教学大纲模板.doc

附件9:专业教学大纲目录汇总表.doc

教务处

二○一三年四月十七日