设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 教学建设与改革 > 课程建设 > 正文
关于进一步做好课程教学大纲修订及优秀教学大纲评选工作的通知
已被阅读次 作者:admin 来源:

湖南涉外经济学院教务处


关于进一步做好课程教学大纲修订及

优秀教学大纲评选工作的通知

各二级学院(部)

课程教学大纲是执行专业人才培养计划、实现培养目标要求的教学指导性文件,是组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。2013年4月17日教务处发了《关于全面修订本科课程教学大纲的通知》,对本科课程教学大纲编写的原则、范围、程序、内容及规范作出了明确要求。6月17日—18日,学校评建工作督查组对本次修订的1700多门课程的教学大纲进行了检查。现将检查意见予以反馈,并就进一步完善教学大纲编写工作提出以下意见和要求。

一、请编制课程教学大纲的负责人认真根据《关于课程教学大纲检查结果的通报》(附件1)中存在的问题和整改建议以及专家对被抽查课程提出的整改意见(附件2)修订和完善教学大纲,特别是课程教学目标、教学内容的学时分配、学习成效的评估方式和评估标准等内容都要认真思考和科学设计,要在“主要教学内容”中突出教学难点和重点。

二、课程编号请以最新修订完成的2012版本科专业人才培养方案(附件3)为准。

三、课程教学大纲的编写格式一定要统一规范,详细要求见格式模版(附件4)。

四、各专业经审核后的课程教学大纲电子稿请按通识必修课、通识任选课、专业必修课、专业限选课、专业任选课、集中实践教学环节分别建立文件夹,以专业为单位压缩打包发到学院,然后由学院统一发至教务处教研教改科。同时,需提交课程教学大纲纸质稿,由学院统一送到教研教改科。

五、完成时限:所有课程教学大纲的修改及审核工作务必在2013年7月12日前完成,并把相关材料(纸质版、电子版、各专业教学大纲汇总表(见附件5))交到教研教改科。

六、课程教学大纲递交后,学校将组织专家再次对课程教学大纲进行检查和评比,并在全校范围内评选出100个优秀教学大纲,进行奖励和推广。请各学院做好优秀教学大纲的初审和推荐工作,各学院推荐评选的指标如下:全校38个本科专业(新增3个专业暂不参与)各推荐4门课程的教学大纲参加评选,此外信息科学与工程学院、外国语学院、思政部各推荐2门通识必修课程的教学大纲参加评选,文法学院推荐1门通识必修课程的教学大纲参加评选,全校共计159门课程的教学大纲参与优秀教学大纲的评选。请各学院认真填写好学院优秀课程教学大纲推荐表(附件6),签字盖好章后,并将相关材料(教学大纲纸质版和电子版、各专业教学大纲汇总表)一起报送教研教改科。

联系人:青丽(校办111;邮箱:qingl@hieu.edu.cn;电话:88140633)。

以上通知及附件可在学校教务处网站及教务工作群下载。

附:附件1:关于课程教学大纲检查结果的通报.doc

附件2:各学院课程教学大纲专家提出的整改意见.rar

附件3:关于修订本科人才培养方案的指导性意见.doc

附件4:课程教学大纲模板.rar

附件5:专业教学大纲目录汇总表.doc

附件6:学院优秀课程教学大纲推荐表.doc

教务处

二〇一三年七月四日