设为首页 加入收藏
当前位置 >  首页 > 教务处概况 > 处领导介绍
刘初生教授简介
加入时间: 2017-06-28 09:59:02 已被阅读  次 作者: 来源:

刘初生,男,中共党员,1955年2月生于湖南省涟源市。大学本科学历,数学专业,2002年8月晋升为教授。现任湖南涉外经济学院教务处处长兼教学质量监控与评估中心主任、教师教学发展中心主任,曾任娄底师范高等专科学校数学系主任、教务处处长,株洲师范高等专科学校校长助理、教务科研处处长,湖南工业大学教学评估处处长等职。社会兼职有全国普通高等学校教学工作合格评估、审核评估专家,全国大学生创新创业实践联盟常务理事,湖南省普通高等学校本科专业建设与评估专家委员会委员,湖南省高等教育学会教学评估专业委员会秘书长,曾连续担任首届、第二届湖南省普通高等学校教学质量委员会委员等。获国家、省、地(市)各级政府及高校奖励与荣誉称号56次,其中2001年被评为全国优秀教师、湖南省先进教育工作者,2004年被评为株洲市劳动模范,1999年获全国曾宪梓教育基金会优秀教师奖,1978年被评为湖南省青年积极分子。

曾担任《高等代数》《抽象代数》《线性规划》《离散数学》等11门课程的教学,其中他主讲的《线性代数》课程为湖南省精品课程。获原娄底师专“首届八佳优秀教师奖”,被株洲师专授予“最受学生欢迎的老师”称号,在湖南工业大学的学生评教中,其评教结果连续十年进入教授前10%的范围。

主要从事高等教育管理研究与代数学研究,先后在全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊等刊物上发表学术论文46篇,出版著作4部。主持完成省重大教育体制改革项目、教育科学“十五”规划重点资助项目、省教学改革研究委托项目等类项目8项,参与完成国家级重点项目1项。他主持的教学改革与研究成果获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项,其中国家级教学成果二等奖的获奖成果为《师专数学教育专业素质教育的目标和课程设置的研究与实践》。

从2000年开始参加国家、省各类高等学校教学评估工作,先后以专家身份,参加省内外各种本科教学工作评估百余次。《湖南省普通高等学校审核评估方案》《湖南省本科专业综合评价指标体系及量化指标计算办法》《湖南省新增学士学位授权学科专业评估方案》等教学评估方案及指标体系的主要研究者和执笔人。